毎日の食卓に♪オススメ調味料

word shin

こんにちは!marketer shin です。

 

突然ですが、皆さん旅行のお土産(自宅用)はどのようなものを買われますか?
shinは必ず「ご当地調味料」を購入します♪

 

沖縄のシークワーサーポン酢、秋田のかんずり、大分の柚子胡椒、石川のとり野菜みそ、各地の塩や醤油蔵のお醤油、etc.…
海外に行っても、ハンガリーでパプリカパウダーを買ったり、チェコで謎のベジタブルベースのだしの素を買ったり、タイでトムヤムクンスープの素やスパイスセットを買ったりと、何かしら料理に入れるものを買いがち(-ω-;)

 

そして実際になんでも食卓に出す!!
会社でマレーシアの肉骨茶(バクテー)スパイスセットをもらった時も、自宅で夫の友人に振る舞い、マレーシア出張歴のある友人がめちゃくちゃ喜んでくれました♪

 

しかしながら、そんなトンデモ海外料理を頑張って作らなくても、食卓のお料理にひと味違うアレンジを加えたいときに重宝するのがこちら!!

 

エントリーNo.1!

広島県三次市のねぎ農家さん、Agre Lore Lab.さんから発売されている

「ネギ油」
「ネギ辣油」
「ネギ山椒辣油」

です!!!!(写真は並びが逆ですね)

なんと我が社のグルメ代表murakamiも持ってるという1品✨間違いない!!

 

「ネギ油」はシンプルにネギ風味の香味油。
チャーハンに、ラーメンに、冷奴に、中華風のスープに、和え物や酢の物に、サラダにと、手広く万能に使えます:-)

 

「ネギ辣油」は普通の辣油と違ってネギの風味がしっかりある辣油でこれも美味!
我が家は子供がまだ小さく、お料理に唐辛子や豆板醤、コチュジャンなどがまだ使えないので「あと辛」系調味料が重宝します。
麻婆豆腐、回鍋肉、きくらげの卵炒め、酸辣湯…
もちろん中華風じゃなくても合う!普通の野菜炒めにかけると1ランクアップだし、鶏ハムや焼き鳥、辣油蕎麦(ググってみてね)にも!讃岐屋風スタミナうどん的な感じにも合う!(讃岐屋って広島のチェーンうどん屋さんなのかしら?)

 

「ネギ山椒辣油」は販売数が少ないのか?なかなか見かけないので、山椒好きさんは出会ったら確保すべし!!
ピリッと山椒が効いたネギ油。使い処が難しいかな…と思いきや、このシビ辛が癖になります。
そぼろ丼に一味唐辛子と共にかければ広島名物汁なし担々麺の〆気分♪鶏ハムや焼き鳥(塩)のようなあっさり淡白な感じにも合いますし、案外、鶏の照り焼きやいかなごのくぎ煮のような甘辛味に合うので、ぜひマイ・ベストマッチ料理を探して欲しいです(´艸`*)
山椒が瓶の底に溜まっているので、使う前は必ず10回ほど天地返しをして中身を均一にしてからかけることをお勧めします。

 

エントリーNo.2!

スパイスミックス!!

我が家で現在使っているのは
「ほりにしプレミアム」
「バカまぶし辛いの」
の2種類ですが、一般的に知名度が高いとなると「ほりにし」「黒瀬のスパイス」「マキシマム」が3種の神器だと思います!

 

特徴としては、

「ほりにし」…スパイスなど粒感が大きめ。ガーリックが効いている。肉でも魚でもロースト野菜でもかけるだけで旨くなる!
「黒瀬のスパイス」…黒コショウが効いているが、比較的マイルド。バランスが良い。鶏肉専門店さんが出しているだけに、鶏肉に抜群に合う!
「マキシマム」…ステーキスパイスの代名詞。スパイスだけでなく、うまみも効いている。ちょっと良い「塩コショウ」的に使える!

 

といったところでしょうか。

 

我が家で使っている2つのスパイスミックスはというと

 

「ほりにしプレミアム」

こちらはほりにしに白トリュフパウダーがプラスされ、よりリッチな風味になっております。
手持ちのギフトカードによる支払いの都合でレギュラータイプでなくプレミアムを買ったshin家ですが、意外と子供達が気に入っており、大人が一味や七味をかけるときに自分たちもコレをかけて喜んでおります。

 

「バカまぶし辛いの」

こちらは広島県民ならみんな知っているキャンプ芸人、バイきんぐの西村氏が監修したスパイスの辛いバージョン。

キャンプだホイ♪でおなじみの「西村キャンプ場」という番組内でもしょっちゅう登場しています。

西村氏はオタフクソースとのコラボでも「オタフクソースガーリーカリー」というのを出しているほど「カレー風味」「ガーリック風味」が好きなので、バカまぶしもカレースパイスの代表であるクミンをパウダー&ホールで配合。

か・な・り!クミン感の強いスパイスミックスとなっています。

 

パウダー部分はチキンエキスパウダーなんかも配合されておりうまみの強い味わい。
スパイスミックス御三家とは一線を画す、クセ強なスパイスミックスとなっているので、クミン大好きっ子さんにおすすめの一品となっております。

 

ちなみにshinは独身時代からホールクミンを愛用しており、家族みんなクミンへの耐性(?)があり慣れていたので、割とすんなり受け入れられました。
お肉系にも良いですが、チャーハンや焼きそば、お好み焼きにも合う!
ホールクミンが入っているだけに、仕上げにかけるだけでなく、火を通しても香りが高まって良きです♪

 

先日キャンプでたこ焼き(冷凍のものをホットサンドメーカーでカリッと温め直すだけ)をした際には、「お好みソース&バカまぶし辛いの」「ポン酢&ネギ山椒辣油」で最高に美味しいハイボールがキマりました😋

 

皆さん気になる調味料はありましたか?

他にも、「バルスコ」や「たっぷりたまねぎポン酢」等、お勧めしたい調味料はたくさんあるのですが、また次の機会にご紹介できればと思います👋

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