津軽三味線&青森郷土料理

こんにちは。
営業部のmukkuです。

前回出張で青森県に行った際に、りんご農家のお客様に生津軽三味線が聞けるお店に連れて行っていただきました!
今回は素敵な料理に魅力的な三味線について書かせていただきます(^^)/
それではいきましょう!!

今回訪れたお店がこちら!!



【あどはだり】さん
青森県の郷土料理と津軽三味線の生演奏が聞けるお店となっております。
【あどはだり】というお店の名前ですが、津軽弁で「おかわり・もっと食べたい」という意味だそうです。

1品目から【あどはだり料理】登場!!

県内産ホタテ刺
濃厚で甘いホタテで、ほっぺが落ちてしまいそうな美味しさ!(^^)!
まさに絶品料理!!

そしてまだまだ美味しい料理がたくさん\(^o^)/

どれも美味しい・・・幸せ・・・

そして待ちに待った郷土料理!!

【いがめんちい】
イカのゲソを叩いてミンチにし、たまねぎやニンジンを小麦粉でまとめて揚げたもの。
そりゃ間違いなく美味しいですよね(^^)/
ペロリといけちゃいます!!

【たら玉】
干物のたらに生卵を浸して5分ほどおいて柔らかくなったものにお醤油を加えて食べるおつまみ。初めて食べましたが、めちゃくちゃ美味しい(^^)たらと生卵の運命的な出会いを感じます!
最高です。

【けの汁】
七草粥の代わりに食べられていたという説もあり「粥の汁」が訛って「けの汁」になったとのこと。
これが飲んだ後に食べると体中に染み渡るんです(^^)v
こんにゃくやニンジン、ゴボウなど沢山の具材も入っており、栄養満点です!!

青森料理に魅了されてしまいました(^^♪

そして最後は【生津軽三味線】

心を打つような音色や、力強い演奏に感動。最高に癒されました。

食に音楽に青森県はとても素敵な街でした\(^o^)/

それではまた。

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