【レシピ】れんこんと豚ひき肉の甘辛煮

こんにちは!
Marketer shinです。

 

や~~~っと朝晩が涼しくなってきましたね🍂
待ちに待った秋(/・ω・)/ヤーー

 

先日スーパーでれんこんがお安くなっていたので
今回は秋にピッタリなホクホクれんこんレシピを紹介いたします!

 

れんこんと豚ひき肉の甘辛煮

 

■材料
・れんこん    1パック(300g~400gくらい??)
・にんにく    1かけ
・砂糖      大さじ1
・みりん     大さじ2
・しょうゆ    大さじ2
・水       1カップ(200ml)
・豚ひき肉    100gくらい

 

※今回はお上品な副菜というよりは、がっつりおかずになる味付けにしたかったのでにんにくを入ましたが、入れなくてもOK

 

■作り方
① れんこんの泥を落とし、皮をむく。にんにくも皮をむいておく。(岩国や広島はなぜ泥付きれんこんが主流なのか🤔)

② 乱切りして水にさらす

③ 鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、水を入れ、れんこんと丸ごとのにんにくを入れて中火にかける。

(今回鍋が別の作り置きのお料理で出払っていたので、30センチの深型のフライパンを使用。)

 

④ 調味液が沸騰したらふたをして弱めの中火で10~15分煮る。

 

⑤ 調味液がある程度残っている段階で豚ひき肉を加えて煮立て、あくを取る。

 

 

⑥ ふたを開けて中火で煮汁を飛ばす。照りが出てきたら完成!

 

 

しみしみでほっくりなれんこんが最高に美味しいです😋

 

 

 

な、な、なんと!!

この量のれんこんが198円でした~~ラッキー☆

 

シャキシャキも美味しいですが、今回はホクホクで食べたかったので、乱切りにして酢水でなく【水】にさらしてから、しっかり煮込む形にしました!

今回のレシピはノンオイル!

そして、れんこんは水溶性・不溶性の両方の物繊維が豊富なうえ、豚も赤身80%のひき肉を使ったので、がっつり味な割にリーンなおかずになっています。

豚ひき肉→鶏むねのひき肉にしてもOK!ダイエット中の方にもおすすめです♪

一つ注意してほしい点は、にんにくの風味と甘辛味でご飯が進みすぎちゃうところです🤭

みなさんも作ってみてください👋

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