パイナップルの再生栽培開始から1年経過!
こんにちは!
Marketer shinです。
昨年の4月の終わり頃にパイナップルの葉っぱをねじり取って発根にチャレンジしたことを覚えていらっしゃるでしょうか。
暑~い夏の時期はバルコニーで元気に育っていた我が家のパイナップルちゃん🍍
「最低気温が10℃を切る頃に室内に移動しましょう」とのことだったので、
秋が深まる頃に冬越しに備えて室内にお引越ししました!
素人判断ばかりのため、参考になるかは微妙ですが、記録ということで越冬の様子をご紹介。
お引越し住所は我が家の中でも一番高い位置になる2階リビングロフトの、はめ殺し窓から午後わずかに日が差すポジション。
週1回の水やりと毎日の霧吹きによる葉水(換気口が近かったので乾燥が気になった)、肥料は面倒だったので1回だけエキタン有機をやり、どうにかこうにか冬越しに成功しました!!!
水やりに協力してくれた息子たちありがとう🙏
そして外気温が徐々に上がってきたので、満を持して再びバルコニーへ…!!
じゃじゃーん!
鉢も2回りほど大きなものに植え替えました🌟
相変わらず触るもの皆傷つけるギザギザ野郎なので、植え替えは作業用手袋を装着しての作業になります
こうして成長を眺めると感慨深いですね…✨
まだ2年目の若木?なので、実をつけたりするのは来年もしくは再来年以降となることでしょう✊
楽しみ~♪
昨年はかなりの暑さにも負けずに元気に育っていましたが、バルコニーの多肉プランターやギンモクセイ、オリーブ等の植物たちの方が暑さで毎年キツそうなので、ことしは遮光ネットを設置してみました😎
これが吉と出るか凶と出るか…!?
引き続き、我が家のパイナップルの成長を一緒に見守ってください🍍