レシピ【鶏皮のもつ鍋風なべ】

word shin

こんにちは!
物価高がお財布に直撃している我が家の食費担当 marketer shinです。

 

少し前までポカポカとした日が続いていましたが、ここ数日は朝晩の冷え込みを感じ、Makida家だけでなく、shin家でも鍋の機会が増えてきました♪
今回はいつもと趣向を変えて鍋レシピを紹介したいと思います!

冒頭でも触れましたが、近年の物価高、近所のスーパーでもひしひしと感じますよね。
我が家もお肉類につきましては、セールになりやすいお買い得な鶏むねや鶏もも、豚の切り落としが大活躍しております!
が!!!しかし!好き嫌いの少ないshinですが実は動物性の脂身があまり得意でなく、鶏皮、豚のバラの脂身、牛の脂身、大抵の魚のハラミやマグロの大トロ、等々…なるべく避けて通っております(´Д⊂ヽ

でも鶏むねやささみ、豚のヒレや牛の赤身、淡白なお魚は大好き!!

 

ということで、shin家ではよく鶏むねでしっとり柔らかなゆで鶏を作るのですが、鶏皮はいらないので剥がして冷凍!
っ🔪’-‘)⌒ =[皮]ブォン    =͟͟͞͞ [皮]ヽ( ‘-‘ヽ冷凍庫)キャッチ
(ちなみにゆで鶏は、酒少々を入れた沸騰直前の湯に肉投入→IHコンロさんの力を借りて80℃にキープしつつ鶏1枚なら30分保温→火を止め冷めるまで放置!で仕上がり柔らか~です。サラダのトッピング、和え物の具、薄切りにして丼に…といろいろ使えて便利なやーつ)

 

こんなことを続けていると、冷凍庫に溜まってくるのは鶏皮貯金🐓💰
苦手な鶏皮ですが、最近、美味しく食べる方法を発見しました!

既にタイトルでネタバレしておりますが、

【鶏皮のもつ鍋風なべ】

 

です!!早速レシピを紹介します~~
…と言いましても、毎日が戦争のshin家では調味料を計ることをしませんので、目分量で失礼いたします。

 

■材料
・鶏皮 8枚~10枚分
〇水 500~1000ml
〇和風だし 小さじ1~1.5
〇鶏がらスープの素 大さじ1.5~2
〇醤油 大さじ2~2.5
〇みりん 小さじ2~3
〇酒 ドバドバっと
〇にんにくスライス 1片分
〇おろししょうが チューブ2センチくらい
・鶏ももか豚切り落とし 好きなだけ
・キャベツ 好きなだけ
・もやし 好きなだけ
・にら 好きなだけ
・白ごま 好きなだけ
・輪切り唐辛子 好きなだけ
・にんにくチップ 好きなだけ
・中華麺とごま油と黒胡椒(〆用)

 

■作り方
①鶏皮を冷凍庫から取り出し、沸騰した湯(分量外)でさっと下茹でしてざるにあげ、一口大に切る。
②〇でスープを作り、①を加えて煮立たせる。
③肉を入れ、煮立たせて灰汁を取る。(ここで味見。味が足りない場合は適宜調整)
④ざく切りにしたキャベツを入れ、その上に洗ったもやしを乗せて火にかける。
⑤6センチ幅に切ったにらを並べごまとにんにくチップと輪切り唐辛子をトッピング。
⑥キャベツが少ししんなりしてスープが上がってきたら召し上がれ!

※こちら写真撮影後に慌てて唐辛子を取り除きました。

 

元々は、広島の酒処、西条の【美酒鍋】を家で再現していたのですが、アレンジにアレンジを重ねた結果、鶏皮でもつ鍋風の味付にたどり着いたものです(え!?)
shinは(脂っこいので)モツもあまり得意ではありませんが、この鶏皮鍋なら美味しく食べられます♪

 

子供がまだ小さいので、我が家はにんにく控えめの唐辛子別添えにはなりますが、にんにくでガツンとした味のスープが美味しく、キャベツも甘い♡

豆腐を入れたり、水餃子を入れたりと更なるアレンジも受け止めてくれる懐の広さ!鍋って素晴らしい!!

是非〆はラーメンで!仕上げにごま油と黒胡椒がウマ~!です!!

 

寒い季節にぴったりなので、気になった方は(鶏皮貯金をしてから)是非作ってみてください!!
あ、美酒鍋もとっても美味しいので、是非東広島市の西条に足を運んで召し上がってみてください~😊

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