雲仙ハム

夏休みもあっという間に終わり、身も心も秋の気配のmurakamiが書きます♪

今回は、全国で私が見つけた知る人ぞ知るグルメの一つを紹介!

第一回目は長崎県の「雲仙ハム」です!

(正式にはボロ―ニアソーセージ 島原産ポーク100%だそうです)

出会いは諫早市に仕事行った時、お客さんに連れて行って頂いた焼鳥屋さんです

「雲仙ハムうまいけん食ってみて」と、焼鳥屋でハム?見た目も特に・・・と思いましたが

一口食べて衝撃‼

ジューシー!そして油がとても甘い‼

無限に食べたくなる旨さです

長崎県民で雲仙ハムを知らない人はいないとか⁈(盆に会った長崎の離島出身の親戚も知ってました)

もちろん広島に帰ってすぐネットで取り寄せ♪

送料かかるのと、賞味期限が意外と短いのであまり買いだめが出来ないのがネック・・

元が旨いから炭火や直火でなくてもフライパンで十分美味しいです♪

長崎では居酒屋さんでも出している所多いらしいので、見かけたら是非食べてみてください!

今後も不定期でご当地グルメ紹介していきます!

 

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