簡単!!ホットサンドメーカーで焼いて美味しかったもの5選

こんにちは!
先日、雨予報にもかかわらずキャンプに出掛け、濡れたテントやタープを乾かすためにリビングが占領されているMarketer shinです。

リビングロフトとリビング梁に所狭しと広げられてライティングを妨げてる…(#^ω^)

 

しかしながら、雨でも出かけちゃうくらいにはshinのキャンパーレベルも上がってまいりました。
以前のキャンプ記事はこちら →★★ →★★ →★★

 

もちろんバルコニーの軒下もグランドシートが占拠し、部屋が暗い!!!
しかもキャンプが終わってからも曇りや雨が続いており、片付けられない~~~~

テントの大きさ的に家の中で畳むことができないので、地面が乾く晴れの日を待つしかありません💦(現在部屋全体から焚火臭漂っております。)

…早く晴れ間やってきてくれーー!!!

前置きはこのくらいにして…
キャンプの醍醐味といえば、ごはんですよね♪♪

shinはキャンプギアに特にこだわりのないので、特別な調理器具もないのですが、地味に重宝しているのが

✨ホットサンドメーカー✨

 

写真なくてすみません💦

ホームセンターで普通に買った2千円ちょいくらいの直火可の1枚焼きのものを使用しています(‘ω’)ノ

 

今回は、

 

キャンプで!お家で!肩肘張らずにすぐに作れる
簡単!!ホットサンドメーカーで焼いて美味しかったもの

を5つご紹介します👐
(写真を撮る習慣が未だ身につかず、写真が少ないのはご容赦くださいm(__)m)

 

 

■ランチパック

まずはLv.1、袋から出して焼くだけ♪です笑
キャンプで慌ただしくするのは嫌、朝はのんびりしたいのでごはんは簡単に~という方におすすめ!

甘い系、惣菜系、どの具材のランチパックでも焼くだけで美味しく変身💛

もしバターをお持ちの方は、バター3~5gほど溶かしてから焼くと焼き目にバター味が加わってリッチになれます。これだけで大富豪👑
shinはツナマヨの端を開いてピザ用チーズを入れて焼くのがお気に入り。ツナチーズメルトうまー✨

 

■ハッシュドポテト、ベーコン、ウインナー

こちらは朝食3点セット!
冷凍ハッシュドポテトと厚切りベーコン、網で焼くと転がりがちなウインナーを一度に焼けて、なおかつベーコンの油で他の2つがより美味しく😋
もちろんこれらを別々にホットサンドメーカーで焼いても美味しいのですが、一緒だと尚美味しい!
あぶったパンを添えると最高の朝食の完成です。

 

 

■冷凍たこ焼き

ふと、キャンプでたこ焼きを食べたいな~と思ったときに閃いたこの方法。
冷凍たこ焼きを半解凍くらいにし、ホットサンドメーカーで挟んで焦げないようにじっくり中まで熱々に焼けば、外カリ中とろ~りのたこ焼きの完成!
定番のソースやソース&マヨでもいいのですが、ネギとポン酢に一味唐辛子でも美味しいですし、以前、「オススメ調味料」でちらっとご紹介した、「バカまぶし辛いの」や「ほりにし」をソースの上からかけるとまた違った美味しさ。
一度にたくさん焼くことができないのが玉に瑕ですが、スキレットに蓋をして焼くよりカリカリ感が出て良き。

 

 

■チーズハンバーグサンド

ホットサンドメーカーなのに、定番のホットサンドイッチを作っていませんでした!笑
8枚切りや10枚切りの食パンに、(マルシンハンバーグのような)ハンバーガーのパティみたいに薄いハンバーグ、ピザ用チーズ、お好みでケチャップをサンドして、ホットサンドメーカーでプレス!!
ハンバーグが熱々でチーズがとろ~りな、大人も子供も大好きなホットサンドになります!

 

 

■チョコレートスモアサンド

ボリュームおやつが欲しい方はデザートホットサンドもいいですよ!
サンドイッチ用のパンや薄切りの食パンに、板チョコとマシュマロを挟み、ホットサンドメーカーでプレス!!
チョコレートスモアって憧れますよね~でも1つ1つ焼くのは正直面倒だし(ずぼらの極み)、スキレットで作ると洗い物が地獄なので、クラッカー替わりにこんがりトーストされるパンで挟んでしまってから焼く!!笑
チョコが溶けてマシュマロと合わさりソースのようにとろりと美味しい💛
やけどと服にチョコ垂らさないように注意です☝

 

 

■コストコのフレンチチョコレートクレープ

デザートといえばこちらも捨てがたい!
コストコの定番商品で、フィリングにヘーゼルナッツ味のチョコレートが入っているクレープ。
パッケージに「COLD OR HOT」と書いてありますが、shin的には常温か温めて食べるのが好き!
このクレープをホットサンドメーカーで焼くと、バターと砂糖がこんがりした香りと溶け出たチョコの焦げる香りがたまらん( *´艸`)

実はこちら、冷やして食べると甘さ控えめなチョコがほんのり柔らかさを保ちつつ固まり、食べ応えのある食感になるのですが、焼くとふわっと柔らかい食感にガツン!!!と甘みが脳天を突き上げる悪魔的な食べ物に変身!
間違いなくコーヒーに合うやつ☕
おやつや朝食のデザートにおすすめです👍

 

ホットサンドメーカーで本格調理している方も見かけますが、shinはあの隙間から肉汁やら生地が垂れるのが嫌なので笑
網にくっつくとストレスなものや、転がりやすいもの、上下から火入れするとより美味しいもの、洗い物が減りそうな調理方法として…って感じで使用しています!

 

 

じんわり火が入り表面がパリっとするのが特徴のホットサンドメーカー、上手に使いこなしてもっともっと楽々美味しいごはんを楽しみたいと思います♪

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